Воздушная классификация.
Фракционирование по крупности и плотности частиц, осуществляемое с помощью направленного движения воздушных или газовых потоков, промышленно измельчённых или природных порошкообразных материалов. Наиболее эффективный диапазон крупности материалов от 20 мкм до 10 мм.
Воздушная классификация осуществляется в воздушных сепараторах. Различают равновесные и неравновесные процессы воздушной классификации. Первые протекают в гравитационных и центробежных полях, вторые — в каскадных сепараторах гравитационного типа. Последние обеспечивают значительную производительность (до 40 т/ч на 1 м2 горизонтального сечения аппарата) при высокой эффективности разделения. Воздушная классификация вытесняет традиционную гидравлическую классификацию в различных отраслях перерабатывающей промышленности.
Во многих технологических процессах требуются материалы с заданным гранулометрическим составом.
В основном, воздушную классификацию (далее - ВК) начинают применять, когда требуется получение материалов до 200 мкм, реже до 300 мкм. Существуют технологические циклы, где ВК применяют и для более крупного разделения, но это - исключение из правил.
«Сердцем» любой системы воздушной классификации является классификатор. Существует большое количество различных типов воздушных классификаторов. Не зависимо от конструкции, все воздушные классификаторы используют один принцип - создание воздушным потоком такой траектории движения частиц материала, при которой частицы нужной крупности должны отделиться от остальных частиц и собраться в разгрузочную часть классификатора. Разделение по крупности в воздушных классификаторах основано на различной скорости оседания частиц, отличающихся по размеру, в центробежном поле.
Достоинства системы.
1. При грамотном расположении оборудования и технической возможности готовый материал после (10) и (12) может выгружаться достаточно удаленно от цеха измельчении и практически на любой отметке без дополнительного оборудования.
2. При грамотном расчете всех воздушных потоков совместно с классификацией решается задача и аспирации оборудования и даже всего производства.
3. При грамотно спроектированном и изготовленном классификаторе достигается четкое разделение по гранулометрическому составу, в особо «навороченных» классификаторах с автоматикой, где контролируются и регулируются скорости воздушного потока, разряжение и т.д. возможна автоматическая или ручная настройка крупности деления, регулировка при падении скорости воздушного потока и т.д.
4. Высокая эффективность классификации, извлечение материала заданной крупности до 100%.