Огнетушащие порошковые составы.
Развитие технологий и научно-технического знания влечет за собой внедрение современных новейших технологий и материалов в различные области человеческой деятельности.
Задействование современных материалов, а также новейших конструкций, с применением различных химических веществ может привести к пожароопасным ситуациям.
Известно, что многие проблемы современного общества, такие как терроризм, стихийные бедствия, катастрофы техногенного характера увеличивают количество возгораний (вспомним террористическую атаку 2001 года в Нью-Йорке, взрыв на АЭС в Японии, небывалую жару 2011 года и как следствие - пожары лесных массивов, которые охватили значительную часть России).
Улучшение пожарной безопасности — одна из тех проблем, которые были успешно решены в последующие годы. Это хорошо видно, если обратиться к статистике — материальный ущерб за 6 месяцев 2013 года значительно уменьшился по сравнению с этим же периодом 2012 года.
Несмотря на все принятые меры опасные ситуации связанные с возгоранием продолжают наносить материальный ущерб и регулярно забирают жизни сотен людей. Поэтому разработка и применение новых средств тушения пожаров остается актуальной и перспективной сферой исследований.
Порошковое пожаротушение — современная технология, основанная на применении неорганических веществ. Первое упоминание о применении пожаротушащих веществах порошкового типа относится к 1770 году. Огнетушащие порошковые вещества (кратко ОПС) используются для тушения возгораний как крупного, так и мелкого масштаба. Что интересно, в некоторых случаях ОПС — единственное средство для тушения пожаров специфического типа.
Огнетушащие порошковые составы должны соответствовать определенным требованиям, главными из которых являются огнетушащая способность, хорошее поглощение влаги, текучесть, огнеупорность.
Все свойства описанные выше зависят от используемых веществ и технологии производства конкретных композиций. Универсальные порошковые составы подходят для тушения разнообразных материалов - как твёрдых так и жидких, горючих и газообразных, а также для электрических сетей и установок. ОПС универсального типа производятся с использованием фосфатов аммония, являющиеся минеральными удобрениями, основа которых — фосфорная кислота и аммиак.
Несмотря на многочисленные плюсы у данного сырья есть и минусы, которые зависят от многих факторов — гидрофильность, поглощение водяных паров из воздуха, слеживаемость. Приоритетной задачей является улучшение сырьевой базы для совершенствования огнетушащих характеристик и соответствия эксплуатационным и техническим требованиям.
Для придания пожаротушащим порошкам необходимых свойств актуальным направлением является процесс совмещения измельчения и механохимического модифицирования водоотталкивающих свойств фосфатов аммония и диоксидом кремния.
При соблюдении всех необходимых правил возможно получить порошка с необходимой гидрофобностью, текучестью, требующимся размером частиц фосфата аммония. Подобные составы способны эффективно купировать пламя при пожаре, а также обладают высокой кажущейся плотностью.